Forschungsprojekt zur Unkrautbekämpfung mittels Agrar-Drohnen - auch Flächen in Wurmberg gehören zum Untersuchungsgebiet

Landwirtschaftliche Flächen in Wurmberg zählen zum Untersuchungsgebiet eines Forschungsprojekts zur Unkrautbekämpfung mittels Agrar-Drohnen

Landwirte benötigen für eine gezielte Unkrautbekämpfung präzise Informationen über die Verunkrautung im Feld. Agrar-Drohnen können solche Daten schnell und in hoher Qualität liefern und damit dem Landwirt eine Entscheidungshilfe für ein optimales Unkrautmanagement an die Hand geben.

Hierzu wurde das Forschungsprojekt „Remweed“ aufgesetzt, dessen Ziel die Entwicklung eines unabhängigen Online-Beratungssystems für Landwirte ist, das auf der Basis von Fernerkundungsdaten praktikable Lösungsvorschläge zur effizienten und nachhaltigen Unkrautbekämpfung anbietet.

Mit Hochleistungskameras Unkräuter aus der Luft bestimmen

Zu diesem Zweck werden Unmanned Aerial Systems (UAS) eingesetzt, die mit Farb- und Multispektralkameras sowie weiteren Sensoren ausgestattet sind. Dies ermöglicht eine georeferenzierte und hochauflösende bildhafte Erfassung von Ackerschlägen in 3D. Dazu werden anhand der Fernerkundungsdaten Methoden zur Ableitung von agronomischen und herbologischen Parametern entwickelt. Anhand der Fotos sollen unter anderem der Gesamtdeckungsgrad, die Unkrautarten und Unkrautdichte, der Deckungsgrad von Zwischenfrüchten und Mulch sowie der Herbizidstress von Kulturpflanzen ermittelt werden. Diese Parameter ermöglichen eine Einschätzung der Verunkrautungssituation. In einem weiteren Schritt werden daraus Applikationskarten für eine teilschlagspezifische Unkrautbekämpfung erzeugt.

Um den Bekämpfungserfolg einer Herbizidapplikation zu bestimmen, werden auf Gemarkung Wurmberg Felder der Gewanne Äußere Hub, Bauchäcker und Traufweg innerhalb der Vegetationsperiode mehrfach überflogen. Außerdem lassen sich auf diese Weise auch neu aufgelaufene Unkräuter sowie die Bestandsentwicklung der Kulturpflanzen und Zwischenfrüchte ermitteln.

Vom Foto zur schlagspezifischen Verunkrautungssituation

Für die Artenbestimmung spielen neben den spektralen Informationen auch Form- und Texturmerkmale eine Rolle. Es soll untersucht werden, mit welchen zusätzlichen Informationen, z.B. über die phänologischen Zeitpunkte und Entwicklungsstadien, die Verunkrautungssituation weiter spezifiziert werden kann.

Im Praxistest wird die Tauglichkeit des UAS-Ansatzes für die flächenhafte Erfassung von Bestandsparametern getestet und evaluiert. Dazu werden die Parameter in regelmäßigen Abständen auf ausgewählten Schlägen mit konventionellen bodengestützten Methoden bestimmt, so dass ein Soll-Ist-Vergleich mit den Luftbild-basierten Ergebnissen möglich wird.

Mit den entwickelten Techniken sollen Dienstleister in die Lage versetzt werden, Landwirten eine bessere Datengrundlage für ein gezieltes Management zur Verfügung zu stellen. Die hochauflösenden Daten eignen sich zur die Steuerung teilschlagspezifischer Applikationstechnik und sind damit ein weiterer Baustein für Precision Farming Technologien.

Das Projekt wird in Zusammenarbeit mit der Hochschule für Technik Stuttgart, der Universität Hohenheim, der Firma GerMAP GmbH, der Firma Proplanta GmbH & Co. KG sowie dem Landwirtschaftlichen Technologiezentrum Augustenberg durchgeführt. Es läuft bis Juli 2019 und wird vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördert.

Auf www.agrar-drohnen.de wird über das Projekt Remweed fortlaufend berichtet.

Nähere Informationen sind auch bei Hartmut Weeber vom LTZ Augustenberg (Tel. 0721/9468-373) erhältlich.